[히트 비건페스타] ① 아이엔비솔루션즈... 100% 라이스밀크 '아이라이스유'·쌀아이스크림·쌀쿠키
[히트 비건페스타] ① 아이엔비솔루션즈... 100% 라이스밀크 '아이라이스유'·쌀아이스크림·쌀쿠키
  • 김현옥 기자
  • 승인 2023.03.24 09:03
  • 댓글 0
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아이엔비솔루션즈(대표 정광호)= 100% 라이스밀크 '아이라이스유'와 쌀아이스크림·쌀쿠키

아이엔비솔루션즈는 17~19일 서울 SETEC 전시장에서 열린 비건페스타에 100% 국산 쌀로 만든 '순수미유'와 역시 100% 현미쌀음료인 '아이라이스유', 쌀아이스크림, 쌀쿠키 등을 선보여 비건식품에 관심 있는 관람객은 물론 바이어들로부터 호응을 얻었다. 

정부가 국산 쌀 수요를 늘리기 위해 가공식품에 밀가루 대신 사용할 수 있는 가루미를 개발, 국책사업으로 추진하고 있는 가운데, 쌀가루의 가공적성을 높여 불필요한 첨가물을 배제하면서 원료 함량의 최대치를 끌어내는 기술로 주목받는 회사가 있다. 

국산 농산물을 원료로 비건을 포함한 대체식품 가공기술 개발회사 '아이엔비솔루션즈(대표 정광호)'가 그 주인공으로, 최근 열린 비건페스타 전시장에서 100% 쌀음료(라이스밀크)와 쌀아이스크림, 쿠키 등을 선보여 비건에 관심이 높은 관람객은 물론 쌀가루 소재를 찾는 바이어들의 발길이 끊이지 않았다.

올해 업력 17년차인 이 회사는 식물성 단백질을 이용한 비건식품 연구를 10여년 넘게 진행해 온 정광호 대표가 자신의 노하우를 바탕으로 설립한 R&D(연구개발) 기업인 만큼 제품의 품질에 대한 자부심이 남다르다.

정광호 대표는 “국내에서는 자체 비건식품 가공기술을 보유한 곳이 많지 않고 대부분 수입 원료를 많이 사용하고 있는데, 그마저 동물성 원료 맛을 내기 위해 각종 첨가물을 사용하는 경우가 많다.”고 전제한 뒤 “그러나 아이엔비솔루션즈는 오랜 연구 끝에 개발한 비건 가공기술을 통해 원료 고유의 특성을 최대한 이용하거나 천연 원료를 사용해 한국형 비건식품을 개발하고 있다”고 밝혔다.

이 회사의 라이스밀크 브랜드인 '아이라이스유'는 직접 개발한 쌀 엑기스와 국산 현미유를 유화해 별도의 향 첨가물을 사용하지 않고도 우유와 똑같은 고소한 맛을 내는 것이 핵심기술이다. 특히 자체 개발한 식물성 천연유화제인 현미호분추출물은 도정중 분리되는 쌀겨에서 물로 추출해 만든 원료로, 합성첨가물을 대체하는 유화기능을 갖고 있다.

아이엔비솔루션즈는 이러한 기술로 천연식이섬유가 풍부한 간편하고 든든한 한끼 식사대용식 '마싯G'와 버터 달걀 우유 설탕을 전혀 사용하지 않고 식물성재료 100%로 만든 글루텐 프리 우리쌀가루 원료의 '비건스틱' 외에도 국산쌀로 만들어 분유 대신 먹을 수 있는 '순수미분'과 비건베이킹을 위해 휘핑만 하면 식물성 머랭이 완성되는 100% 식물성 계란흰자 '아쿠아파바', 역시 우리쌀가루와 100% 식물성 재료로 만든 '쌀슈크림', 집에서 손쉽게 사용할 수 있는 우리쌀가루로 만든 글루텐프리에 소화가 잘되는 빵믹스 제품 등 다양한 제품 및 소재를 공급하고 있다. 

정광호 대표는 ‘자연에서 만든 것은 버릴 것이 없다’는 자신의 철학을 슬로건으로 삼아 농식품 원재료를 최대한 가치있게 활용할 수 있는 기술을 개발, 사업화하고 있다.



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