美, “QR코드 활용으로 우유 폐기물 감소에 도움”
美, “QR코드 활용으로 우유 폐기물 감소에 도움”
  • 김민 기자
  • 승인 2022.06.08 09:02
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유통기한은 물론 소비기한 안내로 불필요한 낭비 방지

우유팩에 유통기한 표기가 아닌 QR코드를 부착함으로서 식품 폐기물을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

유제품은 미국에서 가장 많이 낭비되는 식품 중 하나로 소비자들이 제품에 표기된 유통기한을 소비기한으로 혼동해 우유 및 유제품을 폐기하고 있는 것으로 알려졌다.

특히 우유는 폐기되는 유제품의 약 65%를 차지하며 연간 약 64억 달러(약 8조 435억원)의 손실이 발생하고 있는 것으로 나타났다.

이에, 최근 코넬 대학교 연구진이 기존과 동일하게 유통기한만 인쇄된 제품, QR코드를 통해 유통기한은 물론 섭취 가능한 소비 기한을 알려주는 제품 그리고 유통기한이 임박한 제품을 할인된 가격으로 제공하는 실험을 실시한 결과 60%의 소비자들이 QR코드가 부착된 제품을 선택한 것으로 나타났다.

연구진은 단순히 유통기한만 안내하는 것 보다 소비자들이 핸드폰으로 쉽게 확인 가능한 QR코드를 활용해 음용 가능 여부를 확인시켜줌으로서 불필요한 음식 낭비를 줄이는데 도움이 될 것이라고 설명했다. <출처 : thecattlesite.com, 6월 6일자>


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