농협경제지주-(사)한국식품기술사협회, 식품 R&D 오픈이노베이션 협력 MOU 체결
농협경제지주-(사)한국식품기술사협회, 식품 R&D 오픈이노베이션 협력 MOU 체결
  • 김정식 기자
  • 승인 2021.06.11 10:45
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농협(회장 이성희)경제지주와 (사)한국식품기술사협회(회장 오덕환)는 10일 경기도 수원에 위치한 농협식품R&D연구소에서 식품 R&D·기술분야 교류와 협력을 강화하기 위한 업무협약을 체결했다.

한국식품기술사협회는 1989년 창립된 식품분야 현장 경험과 최고의 기술을 보유한 식품기술사 942명을 회원으로 하는 단체로, 식품 관련 컨설팅, 현장지도, 교육, 안전진단 등의 사업을 수행하고 있다.

농협은 R&D 역량이 미흡한 지역농협 및 중소식품기업의 애로사항을 해소하기 위해 외부의 식품 전문 개발자와 이들 기업을 연결하는 '식품R&D 오픈이노베이션 플랫폼' 구축을 추진하고 있다.

이번 협약으로 농협의 플랫폼을 통해 협회 소속 기술사들이 가진 노하우를 신제품 개발에 활용하는 계기가 마련되었으며, 앞으로 양 기관은 국산 농산물 부가가치 창출을 위한 협업을 한층 강화할 계획이다.

한편 농협경제지주 안호근 품목지원본부장은 “원물 소비는 줄고 가공식품 소비가 확대되는 식생활 소비 패턴 변화에 발 빠르게 대응하기 위해서는 식품 R&D 경쟁력 확보가 관건으로, 이번 업무협약이 농협의 식품사업 발전에 밑거름이 될 것으로 기대된다”고 말했다.

식품기술사협회 오덕환 회장은 “이론과 실무를 겸비한 식품분야 최고의 현장전문가들인 식품기술사들의 전문성과 노하우를 활용하여 농협경제지주 식품 R&D사업을 시작으로, 농식품 분야 경제활성화를 견인할 수 있는 협력사업의 좋은 모델로 발전시켜 갈 것”이라고 포부를 밝혔다.


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