한국기능식품연구원, ‘식·의약품 안전 관리 유공’ 기관 표창 수상
한국기능식품연구원, ‘식·의약품 안전 관리 유공’ 기관 표창 수상
  • 김정식 기자
  • 승인 2022.02.03 10:24
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식약처 지정 식품위생검사기관으로서 식품 안전성 제고 공로 인정
검사 범위 확대 위한 전문성 강화 및 K-푸드 수출 지원 연구 계획

한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원(원장 양주홍)은 2021년 식·의약품 안전 관리 수준 향상에 기여한 공로를 인정받아 식품의약품안전처장 표창을 수상했다고 3일 밝혔다.

연구원은 2004년 식약처로부터 식품위생검사기관으로 지정받은 후 △식품 △건강기능식품 △첨가물 △기구용기 △수산물 △축산물 △화장품 △방사선조사식품 등 위탁시험검사와 위생사업, 개별인정 등 연구사업을 추진하며 국민 안전과 업계 발전에 기여해왔다.

특히 식품 안전성 제고에 대한 투철한 사명감을 갖고 전문 연구 인력 및 검사기기 확충 등 노력으로 폭넓은 분야의 시험검사 업무를 성실히 수행해온 점을 인정받아 표창의 영예를 안게 됐다.

양주홍 원장은 “국민 식생활 안전 관리를 목표로 정확하고 신중한 시험·검사에 집중해온 노력을 인정받아 매우 기쁘다”라면서, “전문성 강화로 검사 범위를 지속 확대하면서 K-푸드 수출 촉진을 지원하는 신소재 개발 연구에도 역량을 쏟겠다”라고 소감을 밝혔다.

한편, 한국기능식품연구원은 2019년 국가기술표준원 산하 한국인정기구(Korea Laboratory Accreditation Scheme, KOLAS)로부터 국제공인시험기관으로 인정받았고, 이듬해에는 식품·화장품·미생물 분야에 대한 재인정을 받으면서 대외 경쟁력을 높였다.

 


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