[히트 비건페스타] ② 샘표, 고기없이도 채소 맛있게 즐기는 레시피·요리솔루션 전수
[히트 비건페스타] ② 샘표, 고기없이도 채소 맛있게 즐기는 레시피·요리솔루션 전수
  • 이지현 기자
  • 승인 2023.03.24 09:30
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

순식물성 콩발효 에센스 '연두'·새미네부엌 물김치양념·채소 집밥 레시피북 선물

샘표는 지난 17~19일 서울무역전시장 SETEC에서 열린 ‘베지노믹스페어 비건페스타’에 공식 후원사로 참여해 건강과 환경 중시의 전 세계적 채식 트렌드에 발맞춘 채식 즐기는 법을 공유했다. 

우리나라는 콩을 발효한 장(醬)으로 사계절의 채소를 맛있게 즐겨왔다. 뿐만 아니라 다양한 채소를 김치로 만들어 먹는 식문화로 인해 OECD 회원국 중 채소 섭취율 1위를 자랑한다. 하지만 산업화와 현대화를 거치면서 요리할 수 있는 시간이 줄고, 특히 채소 요리는 맛을 내기 어렵다는 이유로 점점 육류 소비가 늘어나고 있다. 이에 샘표는 콩발효를 활용해 고기 없이도 고기 맛을 내는 등 다양한 채소를 쉽고 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 방법을 연구해왔다.

샘표는 이번 전시회에서 방문객 1000명에게 채소 요리를 더 쉽고 맛있고 건강하게 즐길 수 있게 도와주는 요리에센스 연두와 새미네부엌 물김치양념을 선물했다. 뿐만 아니라 주위에서 쉽게 구할 수 있는 식재료와 최소한의 조리법을 통해, 요리가 서툰 사람도 채소 본연의 맛을 살리며 건강한 요리를 할 수 있도록 돕는 ‘우리를 위한 채소 집밥 Oh! My Green Table’ 레시피북도 제공했다.

요리에센스 연두는 발효된 콩의 천연 맛성분이 풍부해 100% 순식물성임에도 마치 고기를 넣은 것 같은 깊은 맛으로 채소 본연의 맛을 끌어올리고 감칠맛을 더해 국내는 물론 해외에서도 많은 사랑을 받고 있다. 새미네부엌 물김치양념은 제철채소와 생수만 준비하면 물김치를 쉽게 만들 수 있는 제품이며, 2020년 크라우드 펀딩 플랫폼을 통해 선보인 채소 집밥 레시피북은 펀딩 개시 5일 만에 조기 완판될 정도로 화제를 모은 책이다.

우리맛 연구 결과를 생생하게 들을 수 있는 특별 강연도 열렸다. 샘표 우리맛 연구 팀장은 18일 트위터나 인스타 등 SNS를 통해 큰 인기를 끌고 있는 채소 레시피와 채소 요리 솔루션을 비건 페스타 특별강연을 통해 소개했다. '우리 채소를 맛있게 먹을 수 있는 힘'이라는 주제의 이번 강연은 고기없이도 아쉽지 않은 식감, 장과 채소의 어울림 등 어디서도 만나보기 어려운 솔루션을 전수했다.

샘표 우리맛 연구팀은 지금까지 토마토, 무, 배추, 오이, 양파 등 각종 채소와 봄나물, 버섯, 해조류 46가지를 연구하고, 그 결과를 홈페이지 내 ‘우리맛 연구 보고서’와 요리 커뮤니티 ‘새미네부엌 플랫폼’에 공유하고 있다. 샘표 우리맛 연구 보고서는 올해 2월 SNS상에서 화제가 되며, 일시적으로 회사 홈페이지가 다운되기도 했다.

샘표 관계자는 “전 세계적으로 채식에 대한 관심이 높아지면서 경제협력개발기구(OECD) 회원 국가 중 채소 섭취량이 가장 많은 우리나라 식문화의 가치가 높아지고 있다”며 “이번 기회에 더 많은 분들이 채소 요리를 쉽고, 맛있고, 건강하게 즐기는 법을 알 수 있기를 기대한다”고 말했다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.