글로벌 제과기업들 독일 쾰른에 모인다...국제제과전시회 'ISM 2023' 관심 집중
글로벌 제과기업들 독일 쾰른에 모인다...국제제과전시회 'ISM 2023' 관심 집중
  • 이지현 기자
  • 승인 2023.02.28 02:44
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

70개국 1,200개사, 32개 국가관 구성...제과산업 해답과 트렌드 한눈에 확인
신사업 아이디어와 트렌드의 시발점 'New Product Showcase'와 'ISM Award'
최적 비즈니스 공간 'Lab 5'는 전시의 하이라이트
4월 23~25일, 제과기자재전시회 '프로스위츠쾰른 2023' 특별 행사 동시 개최

글로벌 위상을 떨치는 제과기업들이 대거 모여 어깨를 겨루는 국제제과전시회 'ISM 2023'이 오는 4월 23일에서 25일까지 3일간 독일 쾰른에서 개최된다.

총 6개의 홀에서 초콜릿, 비스킷, 스낵류, 아침식사 대용의 간편식과 유기농 제품, 그리고 코로나 팬데믹으로 인한 홈베이킹 유행에 맞추어 생지와 냉동 제과류까지 더욱 확장된 제품 스펙트럼을 한 자리에서 만나 볼 수 있다.

70개국 1,200여 개 업체가 참가 예정으로, 올해도 역시 제과업계의 관심을 한 몸에 받고 있음을 보여줬다. 세계적인 제과기업 벨기에의 바로니(Baronie), 이탈리아의 로아커(Loacker), 스페인의 발로르(Valor), 오스트리아의 마너(Manner), 덴마크의 탐스(Toms) 등의 참가는 ISM 2023의 기대감을 더욱 높이고 있다. 또한 32개의 국가관과 더불어 중국, 라트비아, 리투아니아, 대만 업체까지 대거 참가하면서, 올해는 ISM의 국제성이 더욱 돋보일 예정이다.

특히 ISM 2023에 주목해야 하는 이유는 올해의 키워드 'Encourage. Enable. Excite!'에 있다. 최근 국제 곡물가격 급등과 원유 가격의 인상으로 제과업계가 직격탄을 맞았기 때문에 이를 타개하기 위한 공론장의 필요성이 두드러졌다. ISM 2023은 글로벌 인플레이션 기조 속에서 해결책 모색을 위한 업계 내 국제적 협력과 교류에 강조점을 찍는다.

그 일환으로 '인플레이션이 유럽 제과 산업에 미치는 영향'에 관해 국제 시장 조사 기관인 유로모니터(Euromonitor)의 리서치 분석가 트리스탄 호버가 강연할 예정이다. 강연은 전시 첫날인 23일 Expert Stage에서 진행된다. 전시 마지막 날인 25일에는 Expert Stage에서 식자재 유통 연구 디지털 플랫폼 시드트레이스(Seedtrace)가 에너지 위기와 원자재 공급 및 조달 문제에 관한 해결책을 제시한다,

본격적인 코로나 엔데믹 체제로의 전환을 맞이하는 해인 만큼, 올해의 트렌드를 한발 앞서 파악하여 전화위복의 기반을 다져야 한다. ISM 2023은 제과산업의 새로운 도약을 위한 해답과 올해의 소비 흐름을 한눈에 확인할 유일무이한 기회다.

혁신제품 특별 전시 'New Product Showcase'

제과 산업의 트렌드를 미리 내다보고 선점과 선도하기 위해서는 ISM의 'New Product Showcase'에 주목해야 한다. 업계 변화를 선도하는 혁신적인 제품과 새로운 트렌드를 확인할 수 있는 'New Product Showcase'는 ISM에 방문해야 하는 가장 큰 이유 중 하나이다. 지난 행사에서 2위를 수상한 네덜란드의 Mitsuba는 아시아 지역에서 오랫동안 소비되어 왔던 ‘김’을 활용한 과자로 이목을 집중시켰다. New Product Showcase는 ISM 전시장 내 5.2홀에서 전시된다

트렌드를 보여주는 제과시상식 'ISM Award'와 'ISM Consumer Awards'

매년 개최되는 ISM의 대표 행사 'ISM Award'는 올해 더욱 특별하다. 전문가가 당해 제과산업의 혁신에 크게 기여한 제품을 선정하는 ISM Award와 더불어 전시회에 참여하는 모든 사람의 투표를 기반으로 수상작을 선정하는 ISM Consumer Awards가 처음으로 개최되기 때문이다. 이로써 전문가의 관점에 대중의 시선이 더해져 한 해의 트렌드를 더욱 면밀히 살펴볼 수 있게 되었다.

오직 ISM 2023에서만 이색적인 경험의 공간 'Lab5'

올해 ISM의 하이라이트는 5.2 홀에 위치한 'Lab 5'이다. “특별한 경험”을 테마로 꾸며진 Lab 5는 최적의 비즈니스 장소이다. 올해는 '낮카밤바(낮에는 카페, 밤에는 바)' 컨셉에 착안해 낮에는 기존의 Coffee Bar로 운영되는 Lab 5가 오후에는 쾰른 지역 대표 맥주를 제공하는 쾰쉬(Kölsch)바로 바뀐다. 편안한 자리에서 다양한 업계 관계자가 ‘소통’할 수 있도록 이색적인 방편을 마련한 것이다. 또한 제품을 직접 맛볼 수 있는 샘플 체험과 신규 업체와 스타트업을 위한 공간도 마련된다.

ISM은 제과기자재 전시회 '프로스윗츠쾰른(Prosweets Colonge) 2023'과 동시 개최된다. 이로써, 제과 산업의 원자재 생산부터 포장까지 전 과정의 관계자 간 더욱더 활발한 네트워킹이 이뤄질 것으로 보인다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.