소화력, 체중 증가, 알레르기 등의 이유로 유제품 섭취 줄여
건강에 대한 소비자들의 관심이 높아지면서 식물성 식품 섭취를 늘리는 소비자들이 늘어나는 추세다.
최근 글로벌 시장 조사기업인 유로모니터가 지난해에 이어 식물성 육류 및 유제품 섭취 증가 요인 분석을 위해 실시한 설문조사에 따르면, 지난해와 동일하게 건강이 식물성 식품을 섭취하는 가장 큰 이유로 꼽혔으며 환경 보존 및 동물복지 강화가 그 뒤를 이었다.
특히 금년에는 유제품 섭취를 줄이고 식물성 대체유제품을 섭취하는 이유를 추가로 조사한 결과 가장 큰 이유로 소화력, 체중 증가, 알레르기, 설탕 섭취뿐만 아니라 GMO(유전자 변형) 사료에 대한 우려 등이 꼽혔다.
또한, 지난해 식물성 식품을 섭취하지 않는 가장 큰 이유로는 동물성 식품대비 맛이 떨어진다고 꼽혔으나 금년에는 이러한 평가가 줄어든 것으로 나타남에 따라 식물성 식품 시장 확대에 따른 업계의 노력으로 제품 개선 및 풍미가 높아졌다는 점을 시사했다. <출처 : foodnavigator-usa.com, 6월 2일자>
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