요거트 섭취, 노년층 고혈압 감소에 도움
요거트 섭취, 노년층 고혈압 감소에 도움
  • 김민 기자
  • 승인 2021.09.16 10:18
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美 메인대 발표... 요거트 섭취량이 많을수록 수축기 혈압 낮아져

심혈관질환, 뇌졸중과 당뇨병의 주원인인 고혈압의 예방과 관리가 요구되는 가운데, 요거트 섭취가 노년층의 고혈압 감소에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

최근 미국 메인대 연구팀이 평균 연령 약 62세의 노년층 중 혈압이 140/90mmHg 이상인 고혈압 환자 915명을 대상으로 종단연구를 진행한 결과 노년층 고혈압 환자 중 요거트 섭취량이 많을수록 수축기 혈압이 낮아진 것으로 나타났다.

연구진은 고혈압 감소치는 미미하지만 통계적으로 유의미한 결과라고 설명하고, 고혈압이 아닌 노년층의 경우 요거트를 섭취해도 혈압에 큰 영향이 없었다고 덧붙였다.

이에 따라, 향후 요거트의 잠재적인 건강학적 효능에 대한 추가 연구를 실시할 계획임을 밝혔다.

앞서 해당 연구진은 유제품 섭취가 뇌졸중이나 신장질환을 앓은 경험이 없는 환자들의 혈압 감소에 도움이 된다는 연구결과도 발표한 바 있다. <출처 : medicaldialogues.in, 9월 11일자>


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