부처별로 다른 '식품영양정보 DB' 표준화된다
부처별로 다른 '식품영양정보 DB' 표준화된다
  • 김현옥 기자
  • 승인 2021.08.26 09:46
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식약처·농식품부·해수부 범부처 민관협의체 본격 가동
’22년 2월까지 통일안 마련... 26일 1차 협의회 개최

식품영양정보 표준화와 활용 방안 마련을 위한 ‘식품영양정보 데이터베이스(DB) 구축 및 활용 범정부 민관협의체가 본격 가동된다.

산업체‧학계‧연구기관‧정부가 참여하는 협의체는 지난 6월 9일 ‘식품영양정보 DB 구축 및 활용을 위한 업무협약’에 따라 구성했고, 26일 오후 3시 제1차 협의회를 비대면 영상회의로 개최한다. 

그동안 식품의약품안전처는 ‘식품안전나라 식품영양성분 DB’, 농림축산식품부는 ‘농식품올바로 메뉴젠 DB(농촌진흥청)’, 해양수산부는 ‘수산식품 통합정보시스템(국립수산과학원)’ 등 각 부처마다 식품영양정보 DB를 생산해왔으나 항목, 표기방식 등이 달라 이를 공공‧민간분야에서 활용하려면 추가로 식품영양정보 DB를 가공해야 하는 어려움이 있었다.

이에 민관협의체는 각 부처의 식품영양정보 DB 구축현황을 토대로 현장의 요구사항 등을 수렴해 식품 및 영양소 표준 명칭, 표준코드, 표준 관리 항목별 정의서인 범부처 식품영양정보 표준안을 마련하고 현장 적합성 등을 검토한다.

정부는 2022년 2월까지 식품영양정보를 공공데이터 개방 표준에 따라 가공‧처리해 누구나 활용할 수 있도록 공공데이터 포털(www.data.go.kr)에서 오픈API 형태로 제공할 예정이다.

오픈API(Open Application Programming Interface)는 버스정보·날씨정보 등과 같이 실시간으로 값이 변경되는 데이터를 웹 및 앱 프로그램 개발 등에 쉽게 활용할 수 있도록 제공하는 인터페이스다.

이번에 식품영양정보 DB를 표준화하면 공공부문은 데이터를 체계적으로 생산‧수집할 수 있고, 민간부문은 이를 편리하게 결합‧활용할 수 있을 것으로 기대되고 있다. 특히, 학교 급식 시스템, 보건소 모바일 헬스케어와 연계하는 등 공공‧민간분야 활용 사례가 확산될 것으로 전망된다.

정부 관계자는 “식품영양정보를 수요자 관점에서 지속 발굴해 국민이 데이터를 기반으로 하는 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 지원하고, 푸드테크‧비대면 건강관리 서비스 등으로 새로운 부가가치가 창출될 수 있는 산업 환경을 조성하기 위해 적극적인 역할을 하겠다”고 밝혔다.

아울러 협의체에 참여한 민간위원들도 “식품영양정보를 생산·활용해 식생활 관련 이슈의 실질적 대책과 해결방안을 찾아낸다면 정부 정책 개선에도 도움이 될 것”이라고 말했다.

 


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