세계김치연구소, 김치미생물 유전체 DB 시스템, 네이처 자매지에 논문 게재
세계김치연구소, 김치미생물 유전체 DB 시스템, 네이처 자매지에 논문 게재
  • 김정식 기자
  • 승인 2021.06.08 10:39
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ODFM 웹사이트_세계김치연구소 제공

세계김치연구소(소장 직무대행 최학종)는 김치 미생물의 유전체 정보가 탑재된 ODFM(Omics Database of Fermentative Microbes, 발효 미생물 유전체 DB)이 네이처(Nature) 저널의 자매지인 사이언티픽 데이터(Scientific Data)에 게재됐다고 밝혔다.

ODFM은 김치, 된장, 젓갈, 천일염, 식초 등 발효식품과 첨가원료에서 유래한 미생물의 오믹스 정보를 통합한 데이터 관리 시스템으로, 국내 공공기관에서 운영하는 DB 중 논문이 게재된 것은 최초이다. 오믹스(Omics)는 전체를 뜻하는 말인 옴(-ome)과 학문을 뜻하는 접미사 익스(-ics)가 결합된 말로, 유전체, 전사체, 단백질체 등 총체적인 개념의 데이터 세트를 바탕으로 하는 생물학 분야를 말한다.

ODFM은 발효식품의 세균, 고균, 진핵 생물 및 바이러스 등 100균주 이상의 유전체 정보를 비롯한 메타유전체, 메타전사체 등의 염기 서열과 해독 정보 총 125건을 탑재하고 있으며, 사용자가 유전자 다양성 및 분류학적 분석 도구를 이용하여 직접 입력한 균주의 유전체 염기 서열을 기존 데이터베이스와 비교 분석할 수 있고, 미생물의 오믹스 염기 서열 등의 정보를 내려 받을 수도 있다.

또한, 발효식품 생태계 내 마이크로바이옴 전체의 유전체를 포함하는 포괄적인 데이터베이스로서, 김치의 맛과 품질 향상을 위해 활용될 후보 발효 종균을 평가하는 데에도 유용하게 쓰이고 있다.

이 시스템은 웹사이트(https://odfm.wikim.re.kr)를 통해 관련 분야 연구자는 물론 발효식품 미생물 정보에 관심 있는 누구나 무료로 이용이 가능하다.

세계김치연구소 최학종 소장 직무대행은 “이번 연구 성과는 우리나라 최초로 공공 및 국가기관에서 개발한 미생물 오믹스 데이터베이스의 학문적 가치를 국제적으로 인정받았다는 것에 의의가 있다”라며, “발효 미생물에 대한 유전 정보를 체계적으로 제공함으로써 국내외 발효식품 연구에 큰 도움이 될 것”이라고 밝혔다.


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