컵밥·죽 등 가정간편식 제품이 한 끼 식사? "No, 영양 부족하고 나트륨 함량 높아"
컵밥·죽 등 가정간편식 제품이 한 끼 식사? "No, 영양 부족하고 나트륨 함량 높아"
  • 이지현기자
  • 승인 2020.02.18 10:18
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열량 탄수화물 단백질 지방 등 1일 권장기준에 크게 못미치고
나트륨은 업체별 브랜드마다 큰 차이...제품 구입시 주의 요망
식약처, 시판되는 254개 제품 조사결과 밝혀

볶음밥·컵밥·죽 등 시판 중인 가정간편식(HMR) 식사류의 영양성분이 1일 권장기준치에 비해 모두 낮은 것으로 조사돼 한 끼 식사대용으로는 부족한 것으로 나타났다.  

식품의약품안전처(처장 이의경)는 1인 가구와 맞벌이 가구 증가로 최근 소비가 급증하고 있는 볶음밥(106),컵밥(60), 죽(88) 등 총 254개 가정간편식 식사류 제품의 영양성분 함량을 조사하고 이같이 밝혔다.

조사대상 제품의 1회 제공량 당 평균열량(324kcal)은 주요 섭취연령(19~29세) 남자의 1일 에너지 필요량(2,600kcal)의 12.4%수준으로 편의점 도시락(750kcal, 28.8%), 라면 (526kcal, 26.3%) 등 유사 식사류보다 낮은 수준이다.

또한, 평균 단백질‧지방 함량은 1일 영양성분 기준치 대비 낮고, 평균 나트륨 함량은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2,000㎎)대비 다소 높은 수준으로 지속적으로 섭취하면 영양 불균형 우려가 있는 것으로 밝혀졌다.

나트륨 함량은 가정간편식 식사류(볶음밥, 컵밥, 죽) 제조사별로 크게 차이를 보이고 있는데다 일부 제품은 라면제품의 평균치(1,586㎎)와 유사해 제품을 선택할 때 영양성분 표시를 반드시 확인하고 구매하는 것이 좋다.

제품군별 나트륨 함량 최고 제품

나트륨 함량이 가장 높은 볶음밥 제품은 씨제이제일제당(주)의 ‘쉐프솔루션 햄야채볶음밥(1,540㎎)‘, 가장 낮은 제품은 웬떡마을영농조합의 ‘연잎밥(269㎎)‘ 이다. 

컵밥 제품 중 나트륨 함량이 가장 높은 제품은 씨제이제일제당(주)의 ‘부대찌개 국밥(1,530㎎)‘, 가장 낮은 제품은 ㈜라이스존의 ‘우리쌀 컵 누룽지(30㎎)‘다.

죽 제품 중 나트륨 함량이 가장 높은 제품은 ㈜서울요리원의 ‘사골쇠고기 야채죽(1,310㎎)‘, 가장 낮은 제품은 ㈜오뚜기의 ‘고리히카리쌀죽(0㎎)‘ 이다.

간편해서 한 끼 식사대용으로 즐겨 찾는 가정간편식, 맛과 영양, 그리고 건강도 챙기려면 열량, 나트륨 등 영양성분 표시를 반드시 확인하고 구매하는 것이 중요하다.

또한, 가정간편식을 먹을 때는 부족한 열량을 보충하면서 몸 속 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨 함량이 많은 고구마(100g당 989㎎), 바나나(100g당 346㎎), 아몬드(100g당 759㎎), 우유(100g당 143㎎)등과 함께 섭취하는 것이 좋고, 당류 함량이 많은 음료류 보다는 물이나 다류(녹차 등)를 함께 섭취하는 것이 바람직하다.

식약처는 "앞으로도 소비자가 안전과 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 유통 제품의 영양성분 함량 비교 분석, 당‧나트륨 저감 현황 등에 대한 정보를 계속해서 제공할 계획"이라고 밝혔다.


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