식품안전에 대한 이해도 높이는 이론 및 실무교육으로 연수과정 운영해
한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 지난 3일부터 16일까지 실시한‘중국 수출입 식품 위해요소 중점관리[영문과정명 : Hazard Analysis and Critical Control Point (for People’s Republic of China)]’연수과정이 성황리에 마무리됐다.
본 연수과정은 HACCP인증원과 한국국제협력단(이하 KOICA)이 공동으로 운영하는 것으로, 5년차에 이르는 올해 연수과정은 중국 수출입 식품 및 영세식품업소의 식품위생관리와 연수생 역량 강화를 목표로 마련됐다.
주요 연수 프로그램으로는 △한국의 식품안전관리체계 이해 △식품위생관리시스템 △HACCP시스템 △국별보고 및 액션플랜 △HACCP 인증업체 견학 등 강의와 토론, 현장견학 및 실습 등이 적절하게 구성돼 이론과 실무에 대한 이해도를 높이는 시간이 됐다.
또한 중국에 수출하는 국내 식품업체 대상 설명회를 갖고 중국의 수출관련 법령 및 절차 공유, 질의응답 등 중국으로의 수출 저변 확대를 위한 자리를 가졌다.
장기윤 원장은 “이번 연수과정이 우리나라 식품안전관리 시스템 및 관리방법 등을 전파하는 소중한 기회가 됐다”며 “한국과 중국의 식품안전 파트너십이 계속 발전되길 희망한다.”고 말했다.
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