[오늘의 새상품] CJ제일제당 냉장면 신제품 2종/㈜오뚜기 ‘채황’/롯데제과 ‘길리안 셰프 컬렉션’ 한정판/푸르밀 ‘프로바이오틱스 비피더스 플레인’
[오늘의 새상품] CJ제일제당 냉장면 신제품 2종/㈜오뚜기 ‘채황’/롯데제과 ‘길리안 셰프 컬렉션’ 한정판/푸르밀 ‘프로바이오틱스 비피더스 플레인’
  • 이지현기자
  • 승인 2019.11.14 08:53
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■ CJ제일제당 냉장면 신제품 2종

CJ제일제당이 간편식 면의 최대 성수기인 겨울이 다가오며 성장세인 ‘에스닉(Ethnic) 면’ 신제품을 선보인다.

CJ제일제당은 '베트남 쌀국수'와 '사천 마라탕면'의 냉장면 신제품 2종을 출시한다고 밝혔다. 여름에는 냉면, 겨울에는 우동을 주력으로 내세웠는데, 최근 수요가 늘고 있는 이국적 면 요리를 간편식으로 선보여 새로운 시장 확대를 이끌겠다는 전략이다.

주로 동남아시아, 중앙아시아 등의 지역에서 유래한 전통 음식을 뜻하는 ‘에스닉 푸드(Ethnic Food)’는 최근 전 세계적으로 이미 주류로 자리잡을 정도로 수요가 늘고 있다. 국내 간편식 시장에서도 예외는 아니어서, 소비자의 해외 여행 경험이 크게 늘어나고, 전문 레스토랑중에서도 에스닉 푸드를 취급하는 곳이 많아지면서 집에서도 손쉽게 에스닉 메뉴를 즐길 수 있는 메뉴들이 잇달아 출시되고 있다. 최근 식품업계를 강타한 ‘마라(麻辣)’ 열풍이 대표적인 사례다.

이런 트렌드를 반영해 출시되는 ‘베트남 쌀국수’와 ‘사천 마라탕면’은 모두 밀가루 대신 쌀과 옥수수 등 다른 소재를 사용한 것이 특징이다. 현지 전통의 맛을 살리고, 밀가루 섭취를 자제하는 소비자 수요를 반영했다.

'베트남 쌀국수'는 CJ제일제당 독자 기술인 ‘실키 누들(Silky Noodle) 공법’을 적용해 전문점에서 맛볼 수 있는 쫄깃한 쌀면 식감을 살렸다. 실키 누들공법은 쌀가루로 생(生)반죽을 반들고 이를 고온고압 방식으로 뽑아내면서 익히는 방식이다. 이를 통해 기존 간편식 쌀국수 제품에 비해 한층 단면이 치밀하고 표면이 매끄러운 면을 만들 수 있어 더 쫄깃하고 부드러운 식감을 구현했다. 기존에 출시된 다른 제품들의 경우, 대부분 익힌 반죽을 잘라내는 방식으로 면을 만들어 식감이 다소 거칠고, 젓가락으로 면을 들면 뚝뚝 끊기는 현상이 나타나기도 했다. 여기에 대표적인 동남아시아 식재료인 레몬그라스와 각종 향신료로 베트남 특유의 국물 맛을 살렸다. 순수 조리 시간이 약 30초 가량으로 간편성도 극대화 했다.

'사천 마라탕면'은 실제 마라탕 전문점에서 면 사리로 옥수수 면을 사용한다는 점에 착안, 옥수수 전분으로 면을 만들어 마라탕에 잘 어울리는 면을 구현했다. 중화 양념과 쓰촨(사천) 지방 향신료인 ‘화자오(花椒, 사천 후추)’로 본토 마라탕 국물의 맛과 향을 느낄 수 있다. 특히, 조리시 화자오의 양을 조절할 수 있어 원하는 만큼 매운 맛을 조절할 수 있도록 했다.

올해 간편식 에스닉 면(麵) 시장 규모는 200억 원을 넘어설 것으로 예상된다. 아직 전체 면 시장에서 차지하는 비중이 크지는 않지만, 최근 3개년 평균 성장률이 7%에 이르며 냉면과 우동 등 기존 대형 제품군이 성숙기에 접어들며 성장세가 더뎌진 데 비해 수요가 지속 확대되고 있다.

김경현 CJ제일제당 누들팀장은 “이번에 출시되는 '베트남 쌀국수'와 '사천 마라탕면'은 조리 편의성을 극대화햇을 뿐 아니라 에스닉 면이라는 정체성에 맞는 본토의 맛을 그대로 구현한 제품”이라며, “앞으로 소비자의 다양한 수요를 충족할 수 있는 신제품을 지속적으로 선보일 예정”이라고 말했다.

CJ제일제당 '베트남 쌀국수', '사천 마라탕면'은 2인분 기준 6,480원이며, 대형마트 등 냉장 매대에서 구매할 수 있다.

■ ㈜오뚜기 ‘채황’

㈜오뚜기(대표 이강훈)가 10가지 채소를 사용해 깔끔하고 담백한 맛이 일품인 채소라면 ‘채황’을 출시했다.

오뚜기 ‘채황’은 버섯, 무, 양파, 마늘, 양배추, 청경채, 당근, 파, 고추, 생강 등 10가지 채소에서 우러나오는 깔끔하고 담백한 채소 국물맛이 특징으로 동물성 원료를 사용하지 않은 제품이다.

‘채황’의 면은 감자전분을 사용해 부드럽고 쫄깃하며, 야채추출물을 넣어 더욱 깔끔한 면발의 식감이 특징이다. 스프에는 표고버섯과 된장을 사용해 표고버섯 특유의 향미와 구수한 된장의 깊은 맛으로 육류를 넣지 않고도 깊은 감칠맛을 느낄 수 있다. ‘채황’의 건더기는 건양배추, 건청경채, 건표고버섯, 실당근, 건파, 건고추 등 총 6종의 풍부한 채소건더기를 사용해 더욱 푸짐하다.

(주)오뚜기 관계자는 “채식 트렌드와 함께 식물성 원료를 사용한 다양한 제품이 눈길을 끌고 있다”며, “오뚜기 ‘채황’은 건강을 생각하는 소비자들에게 큰 관심을 모을 것으로 기대된다”라고 말했다.

■ 롯데제과 ‘길리안 셰프 컬렉션’ 한정판

롯데제과(대표 민명기)가 최고급 수제 초콜릿 선물세트 ‘길리안 셰프 컬렉션’을 선보였다.

이 제품은 초콜릿 명장 김은혜 셰프의 특별한 레시피를 그대로 따른 제품으로, 최고급 카카오 품종으로 분류되는 크리올로를 사용한 고급 초콜릿 선물세트다. 크리올로는 전 세계 카카오빈 생산량의 3%에 해당하는 희귀 원료다.

‘길리안 셰프 컬렉션’은 3가지의 초콜릿과 2가지의 초콜릿 쿠키가 들어있으며 각 초콜릿에 번호를 매겨 순서대로 먹는 것을 추천한다.

패키지는 상자 형태로 위, 아래 2단으로 구성돼있으며, 카카오 등의 원료를 일러스트로 표현해 마치 회화 작품을 연상시키 듯 고급스러운 느낌을 준다.

첫 번째 단에는 ‘솔리드 다크 69%’와 ‘유칼립투스 레몬 허니’, ‘트로피칼 프룻 진저’ 초콜릿이 각 2개씩 들어있다. ‘솔리드 다크 69%’은 과일의 상큼한 맛과 꽃 향기를 가미한 다크 초콜릿이다. ‘유칼립투스 레몬 허니’는 유칼립투스의 풍미가 레몬 허니 꿀리와 잘 어우러지는 초콜릿이다. ‘트로피칼 프룻 진저’는 열대과일의 상큼함이 생강 캐러멜과 잘 어러우리는 맛이다.

두 번째 단에는 ‘바질 쿠키’와 ‘화이트 트러플 쿠키’가 각 6개씩 들어 있다. ‘바질 쿠키’는 바질의 풍미를 머금은 바삭한 쿠키와 초콜릿의 쌉싸름한 맛이 어우러져 입안에서 긴 여운을 남긴다. ‘화이트 트러플 쿠키’는 화이트 트러플 특유의 향을 사용하고 적당한 산도와 소금, 초콜릿을 조합해 독특한 맛을 내는 초콜릿이다.

‘길리안 셰프 컬렉션’은 잠실 롯데월드몰에 위치한 길리안 초콜릿 카페에서만 판매하고 있으며 추후 판매 채널 확대를 검토하고 있다.

한편 김은혜 셰프는 ‘월드 초콜릿 마스터즈 파이널(World Chocolate Masters Final) 2018’ 대회에서 5위를 차지한 국내 대표 쇼콜라띠에다. 내로라하는 세계 최고 수준의 초콜릿 명장들이 참가하는 이 대회에서 Top 5안에 든 한국인은 김은혜 셰프가 역대 최초다.

■ 푸르밀 ‘프로바이오틱스 비피더스 플레인’

유제품 전문기업 푸르밀이 살아있는 생유산균으로 기능성을 강화시킨 ‘프로바이오틱스 비피더스 플레인’을 출시한다.

‘프로바이오틱스 비피더스 플레인’은 유산균 효능을 극대화해주는 ‘신바이오틱스(synbiotics)’를 함유 해 ‘프로바이오틱스’와 ‘프리바이오틱스’를 동시에 섭취할 수 있다. 신바이오틱스는 장 건강에 탁월한 효과를 입증한 유산균으로, 식이섬유의 일종인 폴리덱스트로스 프리바이오틱스가 살아있는 프로바이오틱스의 활동을 도와 효과적으로 장내 유해균의 증식을 억제하고 장 건강을 증진시킨다. 기존 제품보다 비피더스 균수를 100% 증가시켜 1mL 당 3,000만 마리 이상의 유산균을 섭취할 수 있다.

푸르밀은 ‘프로바이오틱스 비피더스 플레인’을 선보이며 기존 ‘비피더스’보다 강화된 효과로 소비자들의 장 건강을 지키겠다는 포부를 밝혔다. 앞서 고려대학교 식품공학과 이광원 교수팀이 진행한 연구에 의해 푸르밀 ‘비피더스’가 국내 비피더스 유산균 함유 제품 중에서도 비피더스 유산균의 함유량과 생존율이 월등히 높은 것으로 나타난 만큼, ‘비피더스 플레인’ 역시 뛰어난 효과를 나타낼 것으로 보인다.

‘프로바이오틱스 비피더스 플레인’은 가족 단위 소비층의 장 건강을 지키기 위해 부담 없는 가격으로 출시한 것도 강점이다. 또한 자연스러움을 선호하는 최근 트렌드에 맞춰 바디감을 높이고 플레인 본연의 맛을 구현했으며, 패키지 디자인을 통해 플레인에 어울리는 깨끗함을 강조해 언제 어디서나 가볍게 즐길 수 있다.

푸르밀 관계자는 “장 건강에 좋은 신바이오틱스 프로젝트로 완성시킨 이번 비피더스 플레인은 24년간 축적된 푸르밀의 노하우로 검증된 고품질의 발효유”라며 “우수한 효과의 제품을 합리적인 가격으로 만나볼 수 있어 온 가족의 장 건강을 챙기기 좋을 것”이라고 말했다.

‘프로바이어오틱스 비피더스 플레인’의 가격은 2,980원(130ml*8입)이다.


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