정부, 로컬푸드 유통 비중 2022년까지 15% 목표
정부, 로컬푸드 유통 비중 2022년까지 15% 목표
  • 김현옥 기자
  • 승인 2019.06.26 11:28
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‘얼굴 있는 건강한 먹거리’ 지속가능한 확산 3개년 추진계획 마련
공공기관·군급식 로컬푸드 공급 비중 70%...참여지자체 100개로 늘려

정부는 로컬푸드에 대한 가치 확산을 통해 국민 인지도를 제고함으로써 공급-소비기반을 확충해 로컬푸드 유통 비중을 15%까지 올리기로 했다.

농림축산식품부(장관 이개호)는 생산자와 소비자가 함께하는 ‘얼굴 있는 건강한 먹거리’의 지속가능한 확산을 위해 ‘로컬푸드 확산을 위한 3개년(’20~’22) 추진계획‘을 마련 26일 발표했다.

농식품부는 ’17년부터 로컬푸드의 사회적 가치에 주목해 국정과제 등에 ‘지역 먹거리 선순환체계 구축’을 포함·추진해왔으며, ’18년에는 ‘먹거리 선순환체계 TF’를 구성해 공공급식 등에 지역 농산물을 공급하는 선도모델을 만드는데 주력했다.

이 계획은 로컬푸드 소비체계를 본격적인 확산 궤도에 올리기 위해 종합적인 접근을 통해 시민사회·지자체와 함께 추진해 나갈 향후 3년간의 중점 실행계획을 중심으로 수립했다.

그간 정부는 연구기관·전문가, 지자체 담당자, 생산자단체 및 시민단체, 유통업계 관계자 등의 다양한 의견을 수렴했다.

이번 계획은 로컬푸드에 대한 가치 확산을 통해 대국민 인지도를 현재의 49.4%에서 2022년 70%까지 높이고, 공급-소비기반을 확충하여 로컬푸드 유통 비중을 15%까지 제고하는 것을 목표로 하고 있다.

이를 위해 공공기관·군급식 로컬푸드 공급비중을 ’22년까지 70%로 높이고, 로컬푸드 소비체계 구축에 참여하는 지자체를 100개까지 늘려나가는 것을 목표로 하고 있다.

특히, 완주 사례처럼 로컬푸드 생산유통주체가 안정화되고 다양한 소비채널을 갖춘 선도지자체를 10개까지 육성해 약 7000개의 지역 내 신규 일자리 창출도 도모할 계획이다.


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