우리 '차나무' 외국 품종보다 생리활성 기능 우수
우리 '차나무' 외국 품종보다 생리활성 기능 우수
  • 김현옥 기자
  • 승인 2018.10.23 11:10
  • 댓글 0
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카테킨 함량 23% 많고 항산화 효과도 18% 높아
'가루녹차' 형태로 섭취하는 방법이 가장 좋아
농진청, 전남대와 공동연구로 밝혀

농촌진흥청(청장 라승용)과 전남대학교의 공동 연구를 통해 국내에서 육성한 차나무 품종의 기능성 물질 함량이 외국 품종보다 높은 것으로 나타나 우리 품종의 우수성을 다시 한 번 입증했다.

농진청은 이번 연구를 통해 우리 차나무 품종이 외국 품종보다 카테킨 함량과 항산화 효과가 높다고 밝혔다.

녹차의 카테킨은 성인병 예방과 항암 작용이 뛰어난 천연 항균물질이다. 우리 품종 ‘참녹’과 ‘보향’은 일본 품종 ‘후슌’에 비해 카테킨 함량이 각각 22.9%, 23.4% 높은 것으로 나타났다. 

세포 노화와 관련, ‘참녹’과 ‘보향’의 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 ‘후슌’에 비해 각각 16.2%, 18.2% 높았다. 아울러, 스트레스에 대한 녹차의 뇌 보호 효과도 세포 실험을 통해 확인했다. ‘참녹’은 ‘후슌’에 비해 스트레스에 증가하는 호르몬인 코르티솔이 10.2% 적게 분비됐고, 뇌세포 생존율은 40.3% 높은 것으로 밝혀졌다.

우리 차나무의 좋은 성분을 효과적으로 먹는 방법은 잘게 부순 '가루녹차'로 섭취하는 것이다.
잎차나 티백(tea bag)은 차의 성분을 우려내 마시기 때문에 차 성분의 일부만 섭취하게 되지만 가루녹차는 말린 찻잎을 미세하게 빻거나 간 형태로, 물에 직접 녹여 마시므로 차의 기능성 물질을 그대로 섭취할 수 있다.

가루녹차는 종류와 형태를 달리해 식품의 재료로 다양하게 쓰이고 있다. 녹차라떼, 녹차아이스크림, 녹차케이크와 젤리, 양갱 등이 대표적이다. 또한 맛과 색뿐만 아니라 항균 작용이 뛰어나기 때문에 부패를 막아 신선도를 유지하는 효과도 있는 것으로 알려져 있다.

농진청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소 권용희 농업연구사는 “이번 연구로 우리 차나무 품종의 우수성이 밝혀진 만큼 농가에서는 우리 품종에, 소비자는 여러 모로 활용도 높은 가루녹차에 더욱 많은 관심을 가져주길 바란다.”라고 말했다.


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